Sambal Kentang
Bahan dasar untuk membuat sambal :
- kentang sebanyak 0,5 kg (setengah kilo gram).
- bawang merah, iris tipis sebanyak 5 (lima buah).
- santan instan sebanyak 1 (satu bungkus).
- hati sapi sebanyak 300 gr (tiga ratus gram).
- cabe merah, yang sudah diiris tipis-tipis sebanyak 1/4 kg (seperempat kilo gram).
- daun jeruk secukupnya.
- daun salam secukupnya.
- serai secukupnya.
- lengkuas secukupnya.
- tambahkan petai jika mau.
- minyak goreng secukupnya.
Haluskan bahan-bahan berikut ini :
- Garam secukupnya.
- bawang putih sebanyak 5 (lima siung)
- merica sebanyak 1/2 sdt (setengah sendok teh).
- cabai merah sebanyak 1/3 bagian atau sesuai selera masing-masing.
- sedikit penyedap / penguat rasa.
- kemiri sebanyak 4 (empat butir).
Cara membuat sambal goreng kentang :
- Rebus hati sapi kemudian potong membentuk dadu kecil.
- Goreng kentang kemudian potong membentuk dadu juga.
- Tumis bawang merah sampai harum dengan wajan yang sudah disiapkan.
- Tambahkan cabe merah, sambil dibolak-balik hingga cabe layu.
- Kemudian masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi
- Masukkan juga daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai, aduk/bolak-balik terus hingga matang. Jika mau, tambahkan petai.
- Lalu tuang santan kental ke dalam wajan, aduk lagi sampai santan mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukan hati sapi lalu aduk lagi, tunggu sebentar.
- Baru tambahkan kentang goreng, biarkan hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak.
- Sambal goreng kentang kini sudah siap untuk dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar