Bahan dan Alat Pembuatan Es Krim
Bahan- 475 ml Cream/Kepala susu
- 125 ml susu cair/santan kelapa
- 4 butir telur ayam
- 100 ml gula pasir (disarankan yang halus)
- 1 sendok teh vanilli
- 1 buah durian (tergantung rasa apa yang anda inginkan)
Alat
- Blender
- Panci kecil
- Wadah Es krim
- kompor
Cara Pembuatan Es Krim
Adonan 1
Apokat diblender, selanjutnya ditaruh
pada panci. Masukkan cream sama susu/santan. Seluruhnya dipanaskan
pelan-pelan ambil kemudian diaduk. Jikalau telah panas ditandai dengan
gelembung udara mulai naik, panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, sama
vanili diblender atau kalau tidak punya blander dikocok manual saja.
Kemudian dituangkan pada panci yang berisi adonan 1.
Seluruhnya kemudian dipanaskan kembali,
sambil diaduk terus sampai mengental. Sesudah kental, dituangkan pada
wadah es krim bisa menggunakan rantang atau sejenisnya selanjutnya
ditaruh ke dalam kulkas kira-kira 3-4 jam. Sesudah itu dipindahkan pada
freezer, setiap 1 jam diaduk, agar kagak terjadi pengkristalan es.
sesudah 3-4 kali pengadukan kira kira 3-4 jam mengikuti pengalaman tak
perlu lagi diaduk. Sekiranya es krim yang jadi terlalu keras, hendaknya
10 menit dikeluarkan sebelum disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar