Selamat Datang DiBlogger Harris Senda :) , Jangan Lupa Follow ya :D

Sabtu, 17 Agustus 2013

Sambal Kentang

Bahan dasar untuk membuat sambal :
sambal goreng kentang
  • kentang sebanyak 0,5 kg (setengah kilo gram).
  • bawang merah, iris tipis sebanyak 5 (lima buah).
  • santan instan sebanyak 1 (satu bungkus).
  • hati sapi sebanyak 300 gr (tiga ratus gram).
  • cabe merah, yang sudah diiris tipis-tipis sebanyak 1/4 kg (seperempat kilo gram).
  • daun jeruk secukupnya.
  • daun salam secukupnya.
  • serai secukupnya.
  • lengkuas secukupnya.
  • tambahkan petai jika mau.
  • minyak goreng secukupnya.
Haluskan bahan-bahan berikut ini :
  • Garam secukupnya.
  • bawang putih sebanyak 5 (lima siung)
  • merica sebanyak 1/2 sdt (setengah sendok teh).
  • cabai merah sebanyak 1/3 bagian atau sesuai selera masing-masing.
  • sedikit penyedap / penguat rasa.
  • kemiri sebanyak 4 (empat butir).
Cara membuat sambal goreng kentang :
  1. Rebus hati sapi kemudian potong membentuk dadu kecil.
  2. Goreng kentang kemudian potong membentuk dadu juga.
  3. Tumis bawang merah sampai harum dengan wajan yang sudah disiapkan.
  4. Tambahkan cabe merah, sambil dibolak-balik hingga cabe layu.
  5. Kemudian masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi
  6. Masukkan juga daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai, aduk/bolak-balik terus hingga matang. Jika mau, tambahkan petai.
  7. Lalu tuang santan kental ke dalam wajan, aduk lagi sampai santan mendidih.
  8. Jika sudah mendidih, masukan hati sapi lalu aduk lagi, tunggu sebentar.
  9. Baru tambahkan kentang goreng, biarkan hingga santan menyusut dan mengeluarkan minyak.
  10. Sambal goreng kentang kini sudah siap untuk dimakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
;